바로가기 메뉴
메인메뉴 바로가기
본문내용 바로가기



개인정보처리방침

개인정보 처리방침

스마트워크센터 개인정보 처리방침

  • 스마트워크센터 회원관리는 개인정보보호법 등 관련 법령상의 개인정보보호 규정을 준수하며, 개인정보처리방침은 아래와 같습니다.
  • 이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.
    • 1조. 개인정보의 처리 목적
    • 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전동의를 구할 예정입니다.
    • 1. 홈페이지 회원관리
    • 회원가입은 본인 확인, 개인 식별, 부정이용 방지, 스마트워크센터 이용, 불만 처리 등 민원 처리, 고지사항 전달 등을 목적으로 개인정보를 처리하며, 본 사이트는 원격 근무를 위한 목적으로 만14세 이하는 가입할 수 없습니다.
    • 2조. 회원관리를 위한 개인정보의 처리 및 보유 기간
    • 1. 보존 근거 : 개인정보보호법 제15조 제1항 “정보주체의 동의를 받은 경우”
    • 2. 보존 기간 : 정보주체의 요청(탈퇴, 서비스 이용의사 없음) 시 즉시 파기
    • 3조. 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항
    • 본 사이트는 원칙적으로 이용자의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리목적)에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 이용자의 사전 동의 없이 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제삼자에게 제공하지 않습니다. 다만, 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우 또는 범죄의 수사와 같이 개인정보보호법 제18조 ②에 해당하는 경우는 예외로 처리됩니다.
    • 4조. 개인정보처리의 위탁에 관한 사항
    • 개인정보 처리를 위탁하는 사항은 다음과 같습니다.
    • 1. 수탁하는 업무의 내용 : 스마트워크센터 운영관리(콜 센터 운영 포함)업무(이용자 조회, 분석, 홍보, 이벤트, 전화 수/발신, 뉴스레터 업무 등)
    • 2. 위탁 업체명 : 한국정보화진흥원
    • - 주소(무교 청사) : 서울특별시 중구 청계천로 (무교동 77번지) 14 NIA빌딩
    • - 전화 : 02-6191-2019
    • - 근무시간 : 09:00~18:00
    • - 담당업무 : 운영관리 계획 수립, 시행, 점검 및 지시
    • 3. 수탁 업체명 : (주)케이원정보통신
    • - 주사업자 : ㈜케이원정보통신
    • - 주소(본사) : 서울특별시 금천구 가산디지털2로 14,대륭테크노타워 12차 1405호
    • - 전화 : 1661-3600
    • - 근무시간 : 09:00~18:00
    • - 담당업무 : 스마트워크센터 통합 위탁운영, 스마트워크센터 이용환경 개선, 정부통합전산센터 및 각 센터에 도입된 시설, 장비(SW포함) 운영‧유지보수
    • 위탁계약 시 개인정보보호 관련 법규의 준수, 개인정보에 관한 제3자 제공 금지 및 책임부담 등을 명확히 규정하고, 당해 계약내용을 서면 및 전자 보관하고 있습니다. 업체 변경시 공지사항 및 개인정보처리방침을 통해 고지하겠습니다.
    • 5조. 정보주체의 권리.의무 및 그 행사방법에 관한 사항
    • 1. 정보주체는 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
    • 1) 개인정보 열람요구
    • 2) 오류 등이 있으면 정정 요구
    • 3) 삭제요구
    • 4) 처리정지 요구
    • 2. 제1항에 따른 권리 행사는 개인정보보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 작성 후 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 기관은 이에 대해 바로 조치하겠습니다.
    • 3. 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
    • 4. 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
    • 5. 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보보호법 제35조 제4항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한될 수 있습니다.
    • 6. 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시된 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
    • 7. 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.
    • * [개인정보보호법 시행규칙 별지 제8호] 개인정보(열람, 정정·삭제, 처리정지) 요구서
    • * [개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호] 위임장
    • 6조. 처리하는 개인정보의 항목
    • 회원관리를 위하여 처리하는 개인정보 항목은 아래와 같습니다.
    • 1. 필수항목 : 아이디, 비밀번호, 비밀번호 확인, 비밀번호 힌트, 힌트 답변, 행정전자서명, 사용자 이름, 소속, 부서, 생년월일, 핸드폰번호
    • 2. 선택항목 : 공인인증서, 이메일 주소, 사무실 전화번호, 스마트워크센터 선호 이유, 출퇴근 소요시간, 통근수단, 담당 직무
    • 7조. 개인정보의 파기 절차 및 방법
    • 행정안전부는 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 개인정보는 바로 파기합니다. 다만, 다른 법령에 따라 보존하여야 하는 경우에는 그러하지 않을 수 있습니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.
    • 1. 파기절차
    • ○ 개인정보의 파기
    • 보유 기간이 지난 개인정보는 종료일로부터 바로 파기합니다.
    • ○ 개인정보파일의 파기
    • 개인정보 파일의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보 파일이 불필요하게 되었을 때는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 바로 그 개인정보 파일을 파기합니다.
    • 2. 파기방법
    • 전자적 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.
    • 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
    • 8조. 개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 거부에 관한 사항
    • 1. 우리 홈페이지는 이용자에게 개인형 서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 '쿠키(cookie)'를 사용합니다.
    • 2.쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.
    • - 쿠키의 사용 목적 : 자주 찾는 서비스를 설정할 수 있도록 하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.
    • - 쿠키의 설치·운영 및 거부 : 웹브라우저 상단의 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부할 수 있습니다.
    • - 쿠키 저장을 거부할 경우 개인형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.
    • 9조. 개인정보의 안전성 확보 조치
    • 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.
    • 1. 개인정보의 암호화
    • 이용자의 개인정보는 비밀번호는 암호화되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
    • 2. 해킹 등에 대비한 기술적 대책
    • 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
    • 3. 개인정보처리시스템 접근 제한
    • 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
    • 4. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육
    • 개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.
    • 5. 비인가자에 대한 출입 통제
    • 개인정보를 보관하고 있는 개인정보시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.
    • 10조. 권익침해 구제방법
    • 개인정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고소 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 이 밖에 기타 개인정보침해 신고 및 상담에 대하여는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.
    • 1. 개인정보 분쟁조정위원회 : 1833-6972 (www.kopico.go.kr)
    • 2. 개인정보 침해신고센터 : (국번 없이) 118 (privacy.kisa.or.kr)
    • 3. 대검찰청 사이버수사과 : (국번 없이) 1301, privacy@spo.go.kr (www.spo.go.kr)
    • 4. 경찰청 사이버한전국 : (국번 없이) 182 (cyberbureau.police.go.kr)
    • 또한, 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 등에 대한 정보주체자의 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익을 침해받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.
    • ☞ 중앙행정심판위원회(www.simpan.go.kr)의 전화번호 안내 참조
    • 11조. 개인정보 분야별 책임관과 담당자 연락처
    • 개인정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고소 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 이 밖에 기타 개인정보침해 신고 및 상담에 대하여는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.
    • 1. 개인정보 보호책임관 : 정책기획관 류임철
    • 2. 개인정보 보호 분야별 책임관 : 스마트서비스과 과장 정경미
    • 3. 개인정보취급자
    • 부서명 : 스마트서비스과
    • 담당자 : 김윤기
    • 전화번호 : 044-205-2750
    • 메일 : yoonki@korea.kr
    • 팩스 번호 : 044-204-8933
    • 12조. 개인정보 열람청구
    • 1. 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청수를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 스마트서비스과는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
    • ☞ 개인정보 열람청구 접수, 처리부서
    • 부서명 : 스마트서비스과
    • 담당자 : 김윤기
    • 전화번호 : 044-205-2750
    • 메일 : yoonki@korea.kr
    • 팩스 번호 : 044-204-8933
    • 2. 정보주체께서는 제1항의 열람청구 접수, 처리부서 이외에, 행정안전부의 '개인정보보호 종합지원 포털' 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.
    • ☞ 국정안전부 개인정보보호 종합지원 포털 → 개인정보 민원 → 개인정보 열람 등 요구 (공공아이핀을 통한 실명인증 필요)

하단정보